전공소개

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설립배경 및 목적

경북대학교 미생물연구소 설립배경 및 목적

전통적으로 우리나라는 미생물을 이용하여 식품과 의약품을 만들어 사용해온 나라이다. 전세계적으로 의과학적 가치를 인정받는 동의보감중 상당부분은 미생물 자원을 이용한 의약품이었고, 특히 최근 전세계적인 웰빙음식으로 각광을 받고 있는 김치는 미생물이 만든 식품이다. 우리가 매일 먹는 간장, 된장, 고추장, 술 등도 모두 미생물에 의해서 만들어진 음식이다. 이러한 음식은 오늘의 우리에겐 세계적으로 내세울 만한 웰빙식품으로서 개발할 가치가 충분한 귀중한 자산이다. 또한 이 지역에 있는 약령시장은 오랜 과거부터 우리나라의 전통민간의약품 자료 및 식재료의 집합장소이었다. 그러나 이들의 가치나 중요성에 비해서 이들 미생물을 이용하는 기술과 그의 과학적인 근거를 충분히 밝혀오지는 못한 형편이다. 이들의 세계화를 위해선 반드시 과학적인 근거로 마련된 기술로써 인정받을 필요가 있다.

그래서 미생물자원을 대구·경북 지역에서 종합적으로 관리하고 체계화함과 더불어 그 활용을 극대화할 수 있는 R&D 연구소가 필요하지만, 현재 우리지역에선 전무한 형편이다. 그래서 미생물 자원을 현대적으로 해석할 수 있고 종합적이고 체계적으로 연구하여 국부를 창출하는 미생물 연구소를 경북대학교에 설치하여 이를 통한 시너지효과를 극대화할 필요가 있었다.

이 연구소 설립과 더불어 가지게 될 미생물 연구 인력양성은 국가적 전문인력 수요에 대비함과 더불어 대구·경북지역 미생물 연구의 중심 기능을 수행할 수 있는 본 연구소의 중심연구자로서 최선을 다 할 것이다.

그리고 이 연구소는 교내외의 연구진과 함께 협력하여 대형국책연구과제나 사업단을 유치할 수 있는 동력이 될 수도 있을 것이다. 특히 이 연구소는 경상북도 울릉도와 독도 및 인근 해역에 서식하고 있는 특이한 미생물의 분리·동정 및 유용 미생물의 개발에도 박차를 가할 것이며, 특히 일본과의 영토주장을 무력화시킬 수 있는 발판도 마련할 수 있게 될 것이다. 그외 개인연구로 수행하기 어려운 학제 간 연구 또는 산·학·연 협력 연구 등 집단 연구의 장점을 최대한 살릴 수 있어 대구·경북 지역의 잠재된 연구 능력을 하나로 응집시키고 연구역량을 강화시키는데 크게 이바지할 수 있을 것으로 기대하고 있다.